Tim Pengabdian STAIN Gajah Putih Adakan Workshop E-Learning Berbasis Kitab Turats

TAKENGON (IAT-STAINGPA) – Tim pengabdian kepada masyarakat dari dosen STAIN Gajah Putih adakan workshop pembuatan sumber belajar e-learning berbasis kitab turats karya ulama Aceh pada MGMP Alquran Hadis Madrasah Aliyah di Aceh Tengah. Bertempat di laboratorium komputer MAN 2 Aceh Tengah, tim pengabdian adakan workshop selama dua hari, Kamis sampai Jum’at (20-21/09/2018).

Menurut Dwi Sukmanila Sayska, M.I.S., ketua kelompok tim, tujuan memilih madrasah sebagai basis pengabdian agar meningkatnya kerja sama dan sinergisitas antara perguruan tinggi dan madrasah aliyah di Kabupaten Aceh Tengah demi memperkuat penyelenggaraan pendidikan inovatif dan kreatif dalam menghadapi tantangan zaman.

Irhas, M.A., dosen Ilmu Alqur’an dan Tafsir yang juga merupakan tim pengabdian, menambahkan bahwa ide awal mengadakan pendampingan adalah untuk merespon tuntutan belajar di era teknologi. Di sisi lain, Aceh memiliki kearifan lokal dengan ulama yang kiprahnya tersebar luas ke nusantara dan dunia Islam lainnya. Seperti Abdurrauf Singkil dan Hasbi Assidieqie.

Kegiatan workshop diikuti oleh 26 peserta yang terdiri atas guru Alquran Hadis dan operator komputer madrasah se-Aceh Tengah. Acara dibuka oleh Kasi Pendidikan Madrasah Kankemenag Aceh Tengah Drs. Riswan Basri. Riswan mengatakan satu dari lima budaya kerja Kementerian Agama adalah inovasi. Kegiatan workshop yang diadakan oleh dosen STAIN Gajah Putih hari ini adalah dalam rangka menciptakan inovasi pembelajaran dengan mengunakan sumber belajar elektronik.

Turut hadir Ketua Kelompok Kerja Kepala Madrasah (KKKM) Aliyah Aceh Tengah Ihsan Fahri, S.Ag, M.Pd. Melalui workshop ini Ihsan mengharapkan tercipta program kerja MGMP Alquran Hadis. Ihsan juga berharap kegiatan serupa juga diadakan bagi guru bidang studi lainnya.

Menyahuti hal itu, Ilham Marnola, M.Pd, dosen media dan teknologi pendidikan STAIN Gajah Putih mengatakan diseminasi hasil workshop dapat dilakukan oleh peserta di madrasahnya masing-masing. Workshop juga mengharuskan tenaga operator komputer madrasah untuk ikut bersinergi bersama guru Alquran Hadis untuk selanjutnya dapat menduplikasi hasil workshop dengan sejawat guru mata pelajaran lainnya di madrasahnya masing-masing. (Prodi IAT)

Lainnya :